Стратегии тестирования. 42 способа сделать ваш проект успешнее
-
40 мин
СТРАТЕГИЯ [strategy] (в исследовании операций) — способ использования средств и ресурсов, направленный на достижение цели операции. С. определяется принимаемыми значениями управляемых переменных. Для выбора этих значений важно знать также условия “внешней среды”, т. е. значения неуправляемых переменных. В многошаговых процессах сам способ может меняться, в этом случае С. определяет правила принятия дальнейших решений (т. е. выбора траектории) на основе получаемой на каждом этапе информации о ходе процесса и изменениях среды. Задача исследования операций, как правило, состоит именно в выборе оптимальной из числа альтернативных С. (альтернатив) на основе того или иного критерия.
От научного, перейдем к обыденному пониманию. Стратегия - это приоритезация видов действия, направленная на достижение результата с наименьшими затратами. Так например, атака укрепленной позиции противника во второй мировой войне могла предполагать следующую последовательность шагов: предварительное разминирование, артподготовка, совместная атака пехотой и танками. Применение тех же шагов в обратной последовательности приведет к увеличению потерь на достижение того желаемого результата.
Точно так же, выбор правильной стратегии тестирования способен увеличить эффективность тестирования в разы. Верно и обратное. Я был свидетелем, как неверная стратегия тестирования привела к уменьшению эффективности в десятки раз.
Собирать и классифицировать материал к этому докладу я начал в 2001 году. Практически все стратегии, о которых я буду говорить я применял в своих проектах или наблюдал их применение вживую. Так же анализировал границы их применимости. Насколько я знаю, ничего подобного этой классификации на постсоветском пространстве нет.
И еще момент. Это не доклад о том, как проектировать тесты. И не о том, какие тесты нужно провести. Это доклад о том, какие ошибки искать в первую очередь, какие в последующую. Ну, или, если хотите, в какой последовательности выполнять тесты и о том, какие тесты можно/ нужно не выполнять совсем.
Доклад будет полезен всем, начиная со стажера, но по настоящему полезным (возможность применять «из коробки») он будет тем, кто завел и проанализировал по несколько тысяч дефектов.
Автор работал без презентации